Cerejeiras
Nome Científico
- Prunus avium (Cerejeira)
- Prunus cerasus (Ginjeira)
Cerejeiras – Descrição
A cerejeira é uma árvore que pode atingir 20m a 25m de altura. Possui copa ampla, pouco densa e irregular. Os frutos são drupas (cerejas) globosas, de cor vermelho-escura, vermelho-vivo, amarelada ou negra conforme a sua variedade. A polinização dá-se através do vento e por insetos entre diferentes árvores que sejam compatíveis. A cerejeira pode ser cultivada em diferentes tipos de solo, porém, é nos solos profundos (superior a 50 cm) que a espécie atinge maior desenvolvimento do sistema radical. Tem também preferência por solos frescos, ligeiramente húmidos e bem drenados, com pH da água entre 4,5 e 7,5.
Ginjeiras – Descrição
A ginjeira é uma pequena árvore caducifólia menor do que a cerejeira que pode atingir até 8 m de altura. O fruto (ginja) desenvolve-se em ramos mais curtos, a cor varia entre o vermelho e o preto, é mais ácido, sendo útil para fins culinários. A polinização dá-se através do vento e por insetos entre diferentes árvores que sejam compatíveis. A ginjeira prefere solo arenoso ou barroso, rico em matéria orgânica e com um pH da água de 7 a 8,5.